Luz Verde de estados unidos al aguacate Hass colombiano

Luz Verde de estados unidos al aguacate Hass colombiano



Más inversión, más empleo y crecimiento para la industria, son las bondades que trae para el país el hecho de que Estados Unidos haya dado ya luz verde al ingreso del aguacate hass en fresco de Colombia a ese mercado.

“Hoy les anuncio que Estados Unidos ha llegado a un acuerdo para que el aguacate hass de Colombia entre al mercado estadounidense. Quiero felicitarle a usted Presidente (Juan Manuel) Santos y a su Gobierno”, dijo el vicepresidente de Estados Unidos, Mike Pence, durante la rueda de prensa luego de la reunión bilateral que sostuvo con el presidente Santos, en su visita oficial a Colombia.

Pence destacó el avance del Acuerdo Comercial del que señaló que ha creado trabajos y oportunidades en ambas naciones.

Este visto bueno por parte de Estados Unidos es un proceso en el que el país ha trabajado desde hace más de  10 años y finalmente se logró la admisibilidad a este destino.

“Estados Unidos es un mercado con mucho potencial que en 2016 importó cerca de USD 2.000 millones, casi el 90% se lo compró a México. Así que es una oportunidad que se abre para los productores colombianos”, explicó la ministra de Comercio, Industria y Turismo, María Claudia Lacouture.

La apertura de Estados Unidos podría significar para los productores y exportadores de aguacate hass, duplicar las exportaciones que hoy hace Colombia al mundo, que a junio de este año alcanzaron los US$ 25,2 millones. Todo se vendió a Europa.

“Europa es apenas la mitad del mercado de Estados Unidos, así que la apertura de este último destino implica que las exportaciones se podrían duplicar. Y debemos tener un altísimo sentido de responsabilidad para producir y vender con altos estándares de calidad, para salvaguardar la buena imagen de este producto”, dijo Jorge Alberto Uribe, representante de la firma Fruty Green.

Este mercado también se traducirá en más puestos de trabajo formales.  Por ejemplo, en un predio de 180 hectáreas de siembra de aguacate hass, en el que hace tres años había 8 empleados formales, hoy ya cuenta con 55 y el estimativo es que en año y medio, ya con las exportaciones a Estados Unidos machando, aumente esos puestos de trabajo a 150. Es decir, se triplicaría la planta de personal en un solo predio.

Por su parte, Pedro Aguilar, presidente de Westsole Fruit Colombia, al tiempo que manifestó su complacencia con la noticia, expresó que esto es una motivación para que más empresarios trabajen en sus predios para llegar a ese mercado.

“La admisibilidad en Estados Unidos es el mejor apoyo promocional que se le da a la industria. Es el mercado de mayor y más rápido acceso de aguacate hass en fresco. Esto representará en un tiempo relativamente corto, un crecimiento de este sector”, dijo Aguilar.

Explicó que para los exportadores colombianos, Estados Unidos representará menores tiempos de transporte y menores costos logísticos por ser un mercado más cercano para Colombia. Hoy ese producto se vende casi en su totalidad a Europa.

Adicionalmente, la apertura de este destino impulsará la inversión extranjera desde ese origen, tal como pasó en México, porque los compradores allá estarán interesados en tener presencia en Colombia.

Los empresarios tienen conocimiento de firmas de Sudáfrica, Chile, Perú y Estados Unidos relacionadas con el aguacate hass que han llegado y otras que anuncian su llegada al país, con la expectativa de la apertura de este mercado.

“Nosotros ya firmamos un acuerdo de mercadeo y comercialización con el mayor importador de aguacate hass en Estados Unidos, con lo que ingresa al país a través del Grupo Cartma”, explicó el representante de Cartama, Ricardo Uribe.

Destacó además que Colombia ya sabe y conoce la disciplina de exportar a Estados Unidos, pues desde hace 50 años exporta flores a ese mercado y ya hay una experiencia enorme. “Somos nuevos con el aguacate, pero no en ese mercado”.

AGUACATE HASS, DEL ÁRBOL COLOMBIANO  A LAS MESAS DEL MUNDO

Colombia es el tercer productor mundial de aguacate de todos los tipos, pero aun no figura entre los grandes exportadores de este producto. San Vicente Ferrer, en Antioquia; Pácora en Caldas; Salento, en el Quindío; Guática y Quinchía, en Risaralda y 92 municipios más de ocho departamentos están cambiando eso a pasos de gigante. 

Mientras en el 2011 se exportaron al mundo USD 171.000 en aguacates colombianos, en 2015 las ventas llegaron a USD 10,5 millones. En 2016 se exportaron USD 35 millones, equivalente a 18.200 toneladas.

Este año hasta junio, las exportaciones suman USD 25,2 millones que corresponden a 13.556 toneladas. En dólares el crecimiento es de 34,8%, frente a primer semestre de 2016 cuando se exportaron USD 18,7 millones, que fueron 9.419 toneladas.

El aguacate hass, una variedad de esta fruta que goza de predilección entre los consumidores del planeta por su tamaño, contenido graso, sabor y cualidades nutricionales, es el alimento que está abriendo la puerta de los mercados del mundo a la agroindustria nacional.

“Esta es una iniciativa de país: Colombia se ha propuesto ser un agente reconocido en aguacate fresco a nivel mundial, por la continuidad y estabilidad de la oferta y precio competitivo, introduciéndose también en el mercado internacional de procesado, generando empleo de calidad y desarrollo rural sostenible”, señaló la ministra de Industria, Comercio y Turismo Maria Claudia Lacouture.

El Gobierno Nacional priorizó el aguacate hass como un Proyecto de Interés Nacional Estratégico (PINE), bajo el cual trabajan de manera articulada bajo el liderazgo de Presidencia de la República, los ministerios de Comercio, Industria y Turismo, Agricultura y Relaciones Exteriores; entidades adscritas a estas carteras: ICA, ProColombia y el Programa de Transformación Productiva (PTP), así como los productores, exportadores y el gremio Corpohass-Analdex.

El Instituto Colombiano Agropecuario tiene registrados 744 lugares de producción en Colombia, que abarcan 5.780 hectáreas. Él área total se calcula en 13.500 hectáreas.

 La mayor parte de los cultivos registrados, 740, están distribuidos en los departamentos de Antioquia (305), Caldas (127), Cauca (81), Huila (9) Quindío (41) Risaralda, (120), Tolima (67) y Valle del Cauca (20).

Los municipios donde se concentra la producción se distribuyen así: 36 en Antioquia, 29 en el Eje Cafetero (15 en Caldas, 8 en Quindío, 6 en Risaralda) 10 en Valle, 8 en Tolima, 7 en Cauca y 5 en Huila. Atlántico, Bolívar, Cauca y Magdalena cuentan con uno cada uno.

Se destaca el incremento en áreas sembradas en aguacates hass de 126% en los últimos cinco años y de 38% en los criollos. Entre 2015 y 2016 se sembraron 4.672 hectáreas adicionales.

En Colombia, de los US$35 millones que se exportaron en 2016, el 52,7% salió desde Antioquia; el 22,7% desde Risaralda, el 7,4% desde Bogotá, el 5,8% desde Caldas; el 4,6 de Quindío, el 4,5% salió desde Cundinamarca; y el 1,8% se exportó desde el Valle del Cauca.

En la actualidad 58 exportadores de aguacate hass están registrados ante el ICA, los cuales están localizados en su mayoría en  Distrito Capital (19)  Antioquia (12), Caldas (7), Valle del Cauca (6), Quindío (5) Cundinamarca (3) y Risaralda (2).

782 PRODUCTORES DE AGUACATE HASS DE 7 DEPARTAMENTOS RECIBIRÁN ASISTENCIA Y RECURSOS PARA CUMPLIR REQUISITOS DE CALIDAD QUE EXIGE EE.UU.

Mejorar la productividad de los cultivos y atender las barreras fitosanitarias que el aguacate hass tiene para exportarse hacia Estados Unidos es el objetivo principal del primer proyecto que recibirá recursos y asistencia técnica gremial de la alianza ‘El Agro Exporta’ vigente entre los ministerios de Comercio, Industria y Turismo, y Agricultura y Desarrollo Rural, y que ejecuta el Programa de Transformación Productiva (PTP) para que pequeños y medianos productores generen aguacate hass con la calidad para exportar.

Este proyecto será ejecutado por la Asociación Nacional de Comercio Exterior (Analdex). Impactará a 782 productores de siete departamentos: Antioquia, Quindío, Caldas, Risaralda, Tolima, Valle del Cauca y Cauca, en donde se concentra la mayoría de las 14.000 hectáreas de aguacate hass cultivadas en Colombia.

Los cultivos de estos departamentos necesitan cumplir los requisitos fitosanitarios exigidos por la autoridad sanitaria de Estados Unidos (APHIS) para lograr el acceso del producto de Colombia a este mercado. Esto incluye medidas fitosanitarias para prevenir, controlar o erradicar plagas que afectan los predios productores.

Los pequeños y medianos productores beneficiados del proyecto recibirán asistencia técnica gremial, e inspección y control de los cultivos con el fin de garantizar un estado libre de plagas que no existen en Estados Unidos, el principal importador de aguacate hass del mundo.
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